Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:16 

Мироустройство. Мир вокруг. Почитание предков. Счастливая могила

narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
Мироустройство. Мир вокруг. Почитание предков. Счастливая могила

Над Страной Утренней Свежести раскинулось огромное Небо. На Небесах в прекрасном дворце правит Небесный (Нефритовый, Яшмовый) Император. Прислуживают ему небесные феи, ублажают его слух пением и игрой на музыкальных инструментах, подносят ему изысканные угощения и ухаживают за небесными садами. Говорят, в тех садах есть озеро, сплошь заросшее лотосами. И когда раскрывается очередной цветок, в его венчике можно обнаружить душу праведника или волшебную жемчужину, наполненную небесной благодатью.
Так же феи исполняют различные поручения Императора – добывают целебные снадобья, награждают достойных, служат гонцами и посланницами. И нет для феи высшей награды, как обрести человеческое воплощение.

Кроме фей служат Небесному Императору чиновники-сановники и небесные воины. Каждый отвечает за свое, а Император следит, чтобы не только на Небесах, но и во всей Поднебесной все свершалось как должно и в свой черед.

Владыка Подземного мира князь Ёнма тоже состоит на службе у Небесного Императора. Его слуги-демоны собирают по миру души умерших, связывают их красными шнурами и влекут к Князю на посмертный суд. Подземная Канцелярия рассматривает, кто как прожил свою жизнь и в зависимости от этого выпускает души на новое рождение. Души праведные перед новым рождением могут отправиться на Небеса служить Небесному Императору, души неправедные, запятнавшие себя злодействами, будут низвергнуты в Ад, обречены на мучения, пока не искупят свою вину и не заслужат право на новое воплощение. Чиновники Подземной Канцелярии внимательно рассматривают каждое дело.

Кроме душ умерших по ведомству Подземной Канцелярии проходит так же и разнообразная нечисть, мир земной населяющая – оборотни, мелкие пакостные духи, демоны, не состоящие на службе. Палата нечисти следит за тем, чтобы не слишком сильно те злобствовали, а нарушивших законы и зароки, отлавливают и примерно наказывают.

Бок о бок с людьми живет великое множество мистических созданий. У каждой горы есть свой Хозяин или Хозяйка, у каждого леса, озера, реки и поля. Даже в человеческом доме обитает множество духов, людям помогающих – духи кухонного очага, опорной балки, бани, хозяйственных построек и т.д. и т.п. Каждая справная хозяйка чтит этих духов и вовремя их кормит. Чтобы не обиделись и не начали безобразничать.

А чтобы сонан, духи-покровители более крупных территорий, были благосклонны к людям, не устраивали стихийных бедствий, посылали обильный урожай, то раз в один-два года шаманки совершают специальное жертвоприношение духу (божеству) местности. Устраивается народный праздник с танцами, песнями, играми и состязаниями. С выступлением бродячих актеров. И духу угощение и людям веселье.

В морях, реках и озерах в роскошных подводных дворцах живут Драконы. Выходя на поверхность, они могут принять облик человека, большого карпа или большой черепахи. В горах могут встретиться оборотни – лисы-кумихо, тигры-людоеды и просто волшебные животные. Ну и конечно – Хозяева гор, которые могут принять любой облик.

Так же по миру невидимые глазу бродят неупокоенные души. Все те, кто по тем или иным причинам застрял после смерти в мире людей и обречен на вечные голодные скитания. Лишенные правильного погребения, сбежавшие от демонов-проводников, одержимые жаждой мести или мучимые незаконченным делом, призраки ищут того, кто может им помочь обрести успокоение. Именно для них выставляет в определенный день хозяйка за порог несоленый рис с черным кунжутом – единственную пищу, которую они могут есть.

Почитание предков.

В каждом доме есть особая комната, отведенная под Храм Предков. В Храме на специальном алтаре стоят таблички с именами основателя рода и предков до четвертого колена. Когда умирает нынешний хозяин дома, его старший сын ставит на алтарь табличку с его именем и с почестями сжигает на кладбище табличку с именем самого старого родича. Но основатель рода и те предки, кто при жизни чем-либо прославились, к примеру, достигли высокой должности или совершили подвиг, остаются в храме, не смотря на число прошедших поколений. Они считаются духами-покровителями рода. С именами основателей древних родов часто связаны удивительные легенды. Род же всегда ведется и считается от отца к старшему сыну. Младший сын через некоторое время после свадьбы отселяется из родительского дома, образуя новый род. И после его смерти уже его старший сын ставит его табличку первой в новом роду их собственного храма предков.
Жена после рождения ребенка входит в род мужа.
Но на большие праздники поминовения усопших или день смерти особо почитаемого предка в главном доме собирается вся семья.
Обряды проводит глава семьи. Предкам предлагают обрядовую пищу (кто, что любил при жизни) и рисовую водку (вино) и рассказывают о том, что нового произошло в их семье. У предков можно спросить совета или попросить о помощи. Ответ (если специально не вызывать шаманку) чаще всего приходит во сне.

Во сне размывается граница мира человеческого и мира незримого и человек может поговорить с предком, попасть в небесный Дворец, или, наоборот, в Преисподнюю. А может и вспомнить события своих прошлых жизней.

Счастливая могила
Все предки и потомки одного рода связаны друг с другом нерасторжимой связью. Деяния одних сказывают на других и наоборот. Потомки праведной жизнью и соблюдением определенных условий могут улучшить положение предков в загробном мире. Предки же могут подсказать, как потомкам улучшить свое положение в мире живых. Делается это очень просто – надо найти правильное место для могилы предка и перезахоронить его туда. И тогда, если такое место будет найдено, род будет процветать, а его потомки вознесутся на небывалую высоту. Говорят, именно таким образом один из рода Ли обеспечил своим потомкам восшествие на престол. Он перезахоронил своего предка в правильном месте, и через пару поколений его потомок стал королем.
С давних времен по всей Корее бродят искатели счастливых могил – ищут самую счастливую гору, чтобы похоронить своих предков. Поэтому-то люди и стали охранять места захоронений своего рода – чтобы чужие не присоседились и не оттянули удачу на себя.

@темы: правила, мироустройства, матчасть

   

Чосон. Страна Утренней свежести

главная