narika aka Tai_fox_silver
Смерти нет
Не смотря на то, что шаманки (как и кисэн) относятся к самому низшему классу общества - чхонмин, они всегда были очень важным элементом общества. Ибо трудно недооценить человека, к которому обращаются для урегулирования практически любых проблем, возникающих в отношениях между человеком и миром вокруг. Ибо весь мир населен сонмами духов и именно шаманка знает, кого как успокоить, если разбушевался, попросить о милости и так далее.

Шаманка может предсказать судьбу, шаманка помогает духу умершего уйти в посмертие, к ней обращаются за советом, если происходит что-то странное в доме. Она может провести ритуал очищения дома, гадает о лучшем времени для чего-либо. Гадает о самом лучшем женихе или невесте.

И конечно, именно шаманки проводят жертвоприношения духам Неба и Земли, духам гор и полей.

Эти ритуалы - кут, становятся сердцем народного праздника. Каждый стремится принять в нем участие. Порадовать, в нашем случае - Духа местности. Угостить его, отблагодарить за хороший урожай, погоду и отсутствие стихийных бедствий. И попросить о благосклонности на следующий год. Бродячие актеры устраивают представление, сказители рассказывают сказки, народ танцует и поет, угощает Духа и друг друга всевозможными вкусностями. Чтобы праздник удался, чтобы следующий год был так же хорош. А может еще и лучше.

Шаманка сначала призывает Духа придти, потом подносит ему угощение, потом прославляет и благодарит его, потом его радуют представлениями, потом шаманка просит его покровительствовать этой земле и в следующем году и провожает его. Примерно так выглядят основные элементы праздника.

Одежда и атрибуты

Поверх обычной женской одежды шаманка надевает воинское облачение - чонбок и головную повязку.
Танцуя, она может держать в руках веер, меч, копье, ветку священного дерева с привязанной к нему полосой бумаги.
Но основными атрибутами являются:

жреческая погремушка
изображение

и большие пучки сложенных бумажных полос
изображение

Звон бубенцов и шелест бумажных полос служат очищению людей и пространства вокруг и умиротворению духа.

Священное место окружено рисовой веревкой все с теми же бумажными полосами.
изображение

@темы: костюм, матчасть, мироустройства