Личный
Кроме того, что расписано в правилах по костюму, каждый персонаж может иметь при себе четки или веер.
Так же возможны различные амулеты (и украшения), которые носятся или на шее под одеждой или прикрепленными к поясу. Такое украшение или оберег может быть как у мужчин, так и у женщин.
У чиновников и прочих лиц, облеченных властью, есть печати. Печати так же можно носить прикрепленными к поясу или на шнуре или в специальном мешочке. (печати тем, у кого они есть, выдадут мастера)
Так же у каждого на поясе будет висеть табличка с его именем. По новому закону так положено. Таблички будут предоставлены мастерами.
Сумок через одно плечо в Корее нет. Мелкие вещи носят в рукавах, за пазухой, в мешочке на поясе.
Что-то более объемное – в узелке в руках или в некоем подобие вещевого мешка или короба на лямках за спиной – так носят вещи во время путешествий.
Оружие
Мечи восточного образца – боккен или катана.
Деньги и вообще товарооборот
Мы допускаем небольшой анахронизм и будем считать, что деньги у нас уже есть.
Монеты – мелкого достоинства. Носятся нанизанными на специальный шнурок. На эти монеты можно выпить чаю на постоялом дворе, оплатить ритуал у шаманки, заплатить за представление актеров или сказочника, оплатить услуги лекаря или кисэн.
(монеты завозятся мастерами). Название монет в Корее очень часто менялось, так что примем как вариант слово «лян».
При крупных сделках/подарках в ход идут рулоны ткани, мешки риса, слитки серебра и золота, драгоценные камни. Естественно, если они у вас есть. Налоги считаются и принимаются мешками риса.
Допускаются так же расписки.
Рулон ткани моделируется небольшим лоскутом ткани, аккуратно сложенным и обвязанным тесьмой. Драгоценные камни – стразами или разноцветными стекляшками.
Ткань завозится самими игроками, все остальное – мастерами.
Примеры расценок будет вывешены позже.
Антураж помещений
В стандартной комнате полки и шкафы стоят вдоль стен или спрятаны в них. На полках могут быть статуэтки, вазы, шкатулки, книги, свечи в подсвечниках. На окнах занавеси, шнуры с кистями, песни ветра.
У стены низкий столик, за которым сидит хозяин или хозяйка комнаты. За его спиной обычно ширма или занавесь с каллиграфией или живописью. Перед столом, напротив хозяина – место для гостей.
В интерьере много занавесей, ширм, циновок, подушек.
Освещение
Свечи – длинные в подсвечниках, таблетки, антуражные фонари, факелы.
Алтарь
Любой алтарь устроен по схожему принципу – на столе перед изображением божества (поминальной табличкой, священной сосной и пр.). Стоит угощение в одном или нескольких блюдах и две свечи в подсвечниках. Корейцы использовали высокие свечи, но допустимы и плавающие. Перед ними курительница с благовониями.
При обращении к божеству/духу (кроме духов предков), кроме поклона совершают еще и ритуальное потирание ладоней. Ладони складывают лодочкой (пальцы смотрят вверх) и потирают их друг об друга вверх-вниз во время моления.
Храм предков
В каждом доме есть Храм предков. Это отдельное строение или комната, в которой находятся поминальные таблички предков рода, и устроен алтарь. Женщины не входят в храм предков за исключением похоронных обрядов.
Посуда
Постарайтесь приемы пищи так же сделать антуражными.
Из посуды – пиалы разных размеров и для еды и для питья. Палочки, фарфоровые ложки. Наборы для саке вполне подойдут и для сури – рисовой водки. Так же китайские или японские чайные наборы.
Еда
Внимание! Цетрализованного питания не будет. Каждый питается самостоятельно или в своей локации. На постоялом дворе можно будет получить кипяток, а так же чай и сладости к нему.
Как ни странно наша растворимая лапша – идеальный вариант, ибо лапша в раннем Чосоне точно была. Так же рис и множество закусок к нему.
Лепешки с начинками. То есть, если вы хотите бутерброд, будет славно, если вы купите не просто нарезной батон, а лаваш или другие лепешки.
Печеньки разных форм и размеров.
Овощи, фрукты, сухофрукты
Напитки:
Плодовое вино, слабая рисовая водка – сури, чаи травяные, цветочные, фруктовые в ассортименте. Так же и просто зеленый чай.
При любом раскладе кипяток у нас будет точно.
Книги, письма, документы
В Корее используются как сшивные книги, так и свитки.
Письма складываются в несколько раз и загибаются на концах. На личных письмах помимо подписи обычно рисуется личный знак семьи или человека.
смотреть на письма
Официальные бумаги скатываются в свиток, перевязываются и заверяются печатью. Без печати они недействительны.
Пишем справа-налево сверху вниз в столбик. Или буква под буквой или слово под словом.
На игре будет два языка – китайский (латиница) и корейский (кириллица).
Китайский – государственный язык – на нем все указы и ученые книги. Те, кто его специально не учил, не смогут прочесть. Только если кто-то прочтет им вслух.
Корейский изобретен двадцать лет назад и считается языком женщин и простонародья. Высокообразованные янбаны относятся к нему с презрением и вполне могут не знать, если только специально не учили.
При письме используют кисти и тушь. (Или хотя бы просто антуражные гелевые ручки)
Жду ваших вопросов.