Государственные экзамены.
(Ланьков А)
Как уже говорилось, огромную роль в жизни старой Кореи, в деятельности её государственного аппарата играл институт государственных экзаменов. Он попал в Корею из Китая, но в условиях корейского феодального общества с жёсткой сословной системой сущность государственных экзаменов не могла не претерпеть серьёзных изменений, хотя форма их и осталась очень похожей на ту, которая была принята в Китае.
…В Китае, где не существовало жёстко закреплённого и передающегося по наследству сословного статуса, экзамены носили характер испытаний на право войти в ряды чиновничьей элиты, путь в которую был теоретически открыт почти для любого желающего. В Корее, где существовала система наследственных сословий, к экзаменам допускались (за некоторыми исключениями) лишь представители господствующего сословия янбан. Право занимать чиновничьи посты принадлежало им уже в силу их происхождения, удачная сдача экзамена лишь ускоряла карьеру и увеличивала престиж сдавшего.
читать дальше
В Корее существовало большое число экзаменов разных видов. Помимо испытаний на знание конфуцианского канона, которые проходили претендующие на чиновничьи посты молодые янбаны, существовали экзамены по специальным дисциплинам (языкам, математике, гаданию, юриспруденции) для представителей сословия чунъинов, а также экзамены на элементарную грамотность для низших канцелярских работников, к которым допускались и простолюдины. Однако эти экзамены были малопрестижны и носили чисто квалификационный характер: их сдача подтверждала право на ту или иную должность, требующую специальных знаний. Совсем другую роль играли экзамены для янбан по знанию конфуцианского канона. В Корее существовало несколько видов подобных экзаменов.
Экзамены согва, то есть "малые экзамены", проводились раз в три года и сами по себе не давали права занимать чиновничьи должности, их целью было отобрать кандидатов для поступления в высшую конфуцианскую академию Сонпонгван. Строго говоря, под названием "согва" было объединено два одновременно проводившихся экзамена, несколько отличных по своей программе: экзамены на звание чинса и экзамены на звание сэнвон . На первом из них проверяли умение слагать стихи на китайском языке в соответствии со строгими правилами традиционного стихосложения, а на втором – умение писать сочинения на темы из конфуцианского "Четверокнижия". Количество выдержавших каждый из этих экзаменов составляло 130 человек*. Право поступления в академию Сонпонгван использовали далеко не все, кому удалось успешно сдать экзамены, но уже одно звание сэнвона или чинса высоко котировалось среди янбан и заметно повышало престиж его обладателя.
До 1603 г. экзамен "согва" проводился в два этапа, с отборочной проверкой в провинция, а количество выдержавших составляло 200 человек.
Другим видом экзаменов был экзамен мунгва , "гражданский экзамен", (который также называли тэгва , "большой экзамен"). На нём отбирались 33 человека для непосредственного поступления на государственную службу. В экзамене могли участвовать как обычные янбаны, так и те, кто уже удостоился званий чинса и сэнвона. Экзамен проводился в три этапа. На первом из них отбирали из числа слушателей Сонпонгвана 50 человек, из числа сеульских янбан — 40 человек, из числа местных янбан — 152 человека. На втором этапе экзамена из этих 242 кандидатов отбиралось 33. Третий этап проходил во дворце, в присутствии вана, на нём никто не отсеивался, но все 33 кандидата в зависимости от их успехов распределялись по трем разрядам, нумеровавшимся циклическими знаками, кроме того, особо отмечался тот из сдавших, кто показал наиболее блестящие знания. Всего к первой группе относили двоих, ко второй — семерых, а к третьей — 23 прошедших экзамен. В ходе экзамена нужно было показать виртуозное владение древнекитайским языком, умение сочинять стихи в соответствии с правилами классического китайского стихосложения, и в особенности, конечно, знание конфуцианского канона и комментариев к нему.
Во многом похожи на мунгва были военные экзамены мугва , сдача которых давала право на занятие военной должности. По организации и программе они были близки к гражданским: военные экзамены также проводились в три этапа, причём на первом из всех кандидатов отбирали 190 человек, на втором из этих кандидатов, в свою очередь, выделяли 28, а на последнем, дворцовом, победителей в соответствии с показанными ими знаниями и умениями распределяли по трем группам. Разница заключалась в том, что на военном экзамене требования к общеконфуцианской подготовке кандидатов были значительно ниже, зато проверялись их специальные военные знания и навыки. Экзаменующиеся показывали умение стрелять деревянными и металлическими стрелами, ездить на коне, а с начала XVII в. — и стрелять из мушкета.
Кроме проводившихся одновременно, раз в три года, экзаменов мунгва и мугва существовали и другие экзамены. Во-первых, по случаю радостных событий в жизни правящей династии объявлялось об организации внеочередных экзаменов. Такие экзамены проводились так же, как и обычные мунгва и мугва. Кроме того, существовали так называемые "специальные гражданские экзамены" (кор. пёльсик тэгва), происходившие раз в десять лет, а также местные экзамены в провинциях, но престиж и значение всех этих экзаменов были сравнительно невелики. Особое место занимали во всей системе экзамены муным, которые сдавали дети чиновников старших рангов. Главной целью их было облегчить служебную карьеру детям высших чиновников, поэтому требования на этих экзаменах были пониженными.
В целом экзамены были трудным испытанием, подготовка к которым требовала много времени и сил. Экзаменующиеся должны были наизусть знать основные книги конфуцианского канона, а также наиболее авторитетные комментарии к ним.
Кроме того, от них требовалось хорошо разбираться в трудах древних историков и философов, в теории стихосложения, знать китайскую историю и литературу и, безусловно, в совершенстве владеть древнекитайским литературным языком. Такая подготовка требовала многолетнего каторжного труда, и, пожалуй, пройти через это могли только люди, воспитанные в соответствии с дальневосточной педагогической традицией, которая предусматривала заучивание наизусть сотен и тысяч страниц сложных, сплошь и рядом начисто непонятных ученику текстов. Экзамен был тяжёлым испытанием, но удачно прошедшие его янбаны могли рассчитывать на хорошее место и блестящую карьеру. Успешная сдача экзаменов уже сама по себе гарантировала повышение в должности и, что было особо важно, существенно увеличивала престиж обладателя учёной степени. В таблице приведены ранги, которые присваивались тем, кто вошёл в число участников завершающего, дворцового, этапа экзаменов мунгва и мугва.
Подобная система, по которой даже весьма успешно сдавшие экзамен кандидаты получали сравнительно низкие чиновничьи ранги, представляется нам результатом влияния практики, сложившейся в Китае, где экзамен использовался для отбора людей на чиновничью службу. В Корее заметная часть экзаменующихся уже имела чиновничьи ранги. В этом случае при успешной сдаче экзамена они получали внеочередное повышение на один ранг.
Экзамены были хотя и самым престижным, но далеко не единственным путём к служебной карьере. Большинство средних и младших чиновников не сдавало экзаменов, обычно они поступали на службу по рекомендации. Это воспринималось современниками как очевидная несправедливость, ибо находилось в кричащем несоответствии с неоконфуцианской традицией. Однако показательно, что у сановной элиты дела обстояли иначе: доля лиц, сдавших экзамены, была среди высшей бюрократии заметно больше, чем среди чиновничества в целом. Так, из 352 крупных чиновников династии Ли 304 (86,4%) прошли через экзаменационную систему. В целом за пятьсот с небольшим лет существования династии Ли государственные экзамены сдали 15547 человек.
musa.jungdoohong.ru/lankov.htm
@темы:
матчасть,
мироустройства