Смерти нет
Учение Конфуция и обряды жизненного цикла.
Или самые важные этапы в жизни корейца.

Китайский иероглиф 禮 (ли) означает широкий круг родственных понятий — «правила поведения, обряд, обычай, благопристойность, этико-ритульные нормы». Данное понятие является одной из центральных категорий китайской философии, и сочетает два основных значения — «этика» и «ритуал». Иероглифом 禮 [ли] обозначались обряды, которые предоставляли возможность продемонстрировать единство мира и преодолеть разнообразные политические конфликты. Кроме того, им обозначались храмовые и дворцовые ритуалы, а также формы поведения сановников по отношению к народу.

По Конфуцию, именно ритуал является главным условием человечности и эффективным средством ее воспитания в людях. В ритуале Конфуций видел и главную опору, фундамент всей человеческой деятельности. В рамках конфуцианских представлений ритуал оказывается тождественным мировому порядку, универсальному закону в целом, а также тому, что мы обычно называем этикой. Ритуал рассматривался как необходимый и достаточный механизм регулирования жизни человека.

Новая династия в ходе организации государственного аппарата учредила так называемые «шесть палат», в число которых наряду с Палатой войск, Палатой наказаний и т. д. входила и Палата этикета. В ее функции входил контроль за ритуально-этикетной сферой, причем не только в целом в рамках государства, но и, в частности, в рамках семьи. В Корее существовал особый термин 예치 (禮治;) [ечхи], что значит «правление с помощью ритуала», указывающий на то, что ритуал являлся одним из способов управления обществом.

Каре — это ритуально-этикетная система, в которую входит описание четырех церемоний:
- совершеннолетие,
- свадьба,
- похороны,
- поклонение духам предков.

Правильное исполнение всех ритуалов способствуют гармонии в жизни отдельного человека, гармонии в обществе и гармонии во Вселенной в целом.

читать дальше

@темы: матчасть, правила, мироустройства