Учение Конфуция и обряды жизненного цикла.
Или самые важные этапы в жизни корейца.
Китайский иероглиф 禮 (ли) означает широкий круг родственных понятий — «правила поведения, обряд, обычай, благопристойность, этико-ритульные нормы». Данное понятие является одной из центральных категорий китайской философии, и сочетает два основных значения — «этика» и «ритуал». Иероглифом 禮 [ли] обозначались обряды, которые предоставляли возможность продемонстрировать единство мира и преодолеть разнообразные политические конфликты. Кроме того, им обозначались храмовые и дворцовые ритуалы, а также формы поведения сановников по отношению к народу.
По Конфуцию, именно ритуал является главным условием человечности и эффективным средством ее воспитания в людях. В ритуале Конфуций видел и главную опору, фундамент всей человеческой деятельности. В рамках конфуцианских представлений ритуал оказывается тождественным мировому порядку, универсальному закону в целом, а также тому, что мы обычно называем этикой. Ритуал рассматривался как необходимый и достаточный механизм регулирования жизни человека.
Новая династия в ходе организации государственного аппарата учредила так называемые «шесть палат», в число которых наряду с Палатой войск, Палатой наказаний и т. д. входила и Палата этикета. В ее функции входил контроль за ритуально-этикетной сферой, причем не только в целом в рамках государства, но и, в частности, в рамках семьи. В Корее существовал особый термин 예치 (禮治

[ечхи], что значит «правление с помощью ритуала», указывающий на то, что ритуал являлся одним из способов управления обществом.
Каре — это ритуально-этикетная система, в которую входит описание четырех церемоний:
- совершеннолетие,
- свадьба,
- похороны,
- поклонение духам предков. Правильное исполнение всех ритуалов способствуют гармонии в жизни отдельного человека, гармонии в обществе и гармонии во Вселенной в целом.
читать дальшеСовершеннолетие
Точного времени наступления совершеннолетия нет. В крестьянских семьях совершеннолетним считался тот, кто мог принимать участие в общих работах. В семьях аристократов церемонию могли провести в любом возрасте от 15 до 20 лет, иногда непосредственно перед свадьбой.
Церемонию совершеннолетия так же называют обрядом «надевания шапки». Ее проводили в специально выбранный гадателями или шаманкой благоприятный день. Во время нее один из старших родственников, но не отец, нарекал молодого человека взрослым именем взамен детского прозвища (имя выбирал глава рода) и впервые завязывал его волосы во взрослую прическу – волосяную «шишку» на темени. Так же молодой человек облачался во взрослое служебное платье, надевал шляпу кат, выпивал ритуальную чарку рисовой водки и совершал поклонение у храма предков.
Девушкам часто взрослое имя так и не нарекали. Более того, часто обряд совершеннолетия проводили непосредственно перед свадьбой, скалывая детскую косу шпилькой пинё.
Более подробно останавливаться на этом ритуале мы не будем, так как на игре у нас нет несовершеннолетних персонажей.
Свадьба
Весь свадебный комплекс корейцев можно разделить на три основных периода: досвадебный (выбор невесты, сватовство, обмен дарами), собственно свадебный (церемония бракосочетания) и послесвадебный (вхождение в новый дом, семью). Все эти этапы составляли процесс, занимающий немалое время.
Досвадебный:
Родители жениха могли искать невесту сами или при помощи друзей, свах, шаманки или гадателей. Когда находилась подходящая девушка, старшие родственники начинали ходить друг к другу в гости, чтобы побольше узнать о невесте и женихе. Если все предварительно узнанное всех устраивало, то происходило гадание на совместимость жениха и невесты по датам рождения и выбор благоприятного дня для свадьбы.
Год, месяц, день и час рождения жениха записывались на листе бумаге, особым образом упаковывались (обвязывались красными и синими нитями) и отправлялись в дом невесте. В дом невесты приглашалась шаманка или гадатель, происходило сравнение дат и выбор благоприятного дня. (даты записывались по китайскому цикличному календарю - получалось, что каждый человек соотносился с той или иной комбинацией стихий, то есть являлся носителем определенных качеств и свойств.) До сих пор жених и невеста могли не знать друг о друге.
Следующим шагом шло отправление подарков. Жених посылал невесте ткани в ларце, положенные поверх котла с ритуальной пищей. Относил дары друг жениха. После того как невеста рассмотрит подарки, вся семья съедала ритуальную пищу.
После этого сватовство считалось окончательно принятым, и следом шла уже сама свадьба.
Перед свадьбой так же в доме жениха и невесты совершали обряды поклонения предкам Суть этой церемонии — оповестить предков о счастливом событии в жизни семьи и обратиться к ним с просьбой о счастье и благополучии молодой семьи. Шаманка проводила данную церемонию в простой повседневной одежде. Церемония проходила во внутренних помещениях дома. На церемониальном столике выставлялись рис, три вида плодов и ритуальное вино в керамической бутылке.
Свадьба
Жених с процессией гостей следует к дому невесты. Достигнув цели, он передает родителям невесты или специальной женщине – деревянную фигурку утки-мандаринки, символизирующей супружескую верность.
После все проходят к заранее подготовленному столу, на котором стоят красная и синяя свечи, лежат связанные красными и синими нитями ветки сосны и бамбука и заранее приготовлено угощение.
Жених встает к востоку от стола, невеста с запада. Далее молодые обмениваются глубокими (большими) поклонами. Первой начинает женщина. Сначала она совершает два глубоких поклона, жених ей отвечает одним, затем она вновь совершает два поклона, жених вновь отвечает одним. Жених и невеста садятся на циновки, подружки невесты подносят в ковшике из тыквы-горлянки то жениху, то невесте рисовое вино. Потом молодые совершают синхронный поклон в адрес присутствующих, которые выступают в качестве магических свидетелей, призванных засвидетельствовать брак. В отсутствие свидетелей-людей в свидетели можно призвать духов, божеств, деревья, ветер и т.д.
Брачная церемония считается законченной.
Послесвадебный:
Далее следует пир. Все веселятся. Какое-то время молодые проводят в доме родителей жены, а потом отправляются в дом мужа. Там молодая жена совершает глубокий поклон перед родителями мужа, что символизирует вхождение в новую семью и род. Молодая жена сохраняет свою фамилию, и по-прежнему зовется «госпожа Ким» или «госпожа Ли». (пока не родит сына и не будет называться в основном «мать Чен Ыра» или «мать Юн Фата»)
Похороны
Смерть – это переход в иное состояние, но не отрыв от жизни социума. Если умирает человек, проживший долгую жизнь и чин по чину обзаведшийся старшим сыном, то для него и его семьи смерть просто переход в статус предка. Еще долгие четыре поколения, а то и дольше он будет наблюдать за жизнью своей семьи, а семья оказывать ему знаки почтения, кормить и держать в курсе всех событий семейной жизни.
Другое дело, если умирает человек бездетный и неженатый. Такому не для кого становиться предком, некому совершать по нему поминальные обряды, и может случиться так, что он превратится в злого духа-призрака, застрявшего между мирами. Чтобы этого избежать проводятся специальные шаманские обряды.
Более подробно про похороны, и все с ними связанное, можно прочитать в книге Самсонова «Корейский этикет», а у нас будет краткая версия, адаптированная для игры.
Итак, если в вашей семье кто-то умер, то в первую очередь живые начинают громкие причитания над покойным.
Покойного переодевают – запахивая его халат на левую сторону. Тело помещают в гроб, рядом кладут те предметы, что нравились ему при жизни или то, что он завещал положить с собой. Эти предметы последуют за ним в загробную жизнь.
Тело закрывают ширмой или занавесью.
Перед занавесью устанавливают ритуальный столик с едой, чаркой и благовониями. На ширму или на столик прикрепляют именную табличку умершего, завернутую в бумагу, на которой так же пишут имя – именно в этой табличке обитает пока его дух.
Старший сын или самый близкий родственник-мужчина совершает большой поклон и, наливая в чарку рисовую водку (сури), ставит чарку на ритуальный столик, потчуя покойного. Все присутствующие совершают большой поклон. При этом мужчины и женщины держат руки наоборот от обычного порядка.
Похороны – это единственный день, когда женщина может посетить храм предков и совершить поклонение им. В другие дни это дозволено исключительно мужчинам.
Шаманка совершает похоронный обряд, умиротворяющий душу и помогающий ей найти дорогу в загробный мир.
После этого тело несут на кладбище или в иное место, выбранное для захоронения конкретного человека по принципу «счастливой могилы». На кладбище закапывают в землю бумажку с его именем. Возжигают благовония. Так же из храма выносят табличку с самым старым предком (из 4х поколений) и с благодарностью захоранивают в его могиле (его место в храме занимает новопреставленный, а старый предок присоединяется к совокупному множеству духов-хранителей рода)
При возвращении табличку с именем помещают в храм предков. Еще раз совершают большой поклон и пируют, не забывая угощать нового предка.
Траур
Траурные одежды = белые. В знак траура достаточно накинуть на плечи белую накидку – кусок белой ткани. Чем больше на вас белого, тем сильнее вы скорбите. Так же самому близкому родственнику и прочим по желанию нужно надеть на голову белый колпак и обвязать его грубой веревкой - в знак скорби. У нас предлагаю обмотать голову достаточно широкой тканью, чтобы она немного возвышалась над головой, имитируя высокую шапку и обвязать ее веревкой. В таком виде скорбящие мужчины идут на похороны. После ткань с головы можно снять, но белые накидки или ленты на костюме должны сохранятся еще три часа. После этого траур официально считается оконченным. В течение первого часа после похорон самый близкий родственник не должен работать (осуществлять какую-либо социальную активность) в противном случае он рискует прослыть непочтительным сыном.
Женщины колпак на голову не надевают, ограничиваясь белыми одеждами (накидка, ленты). Вдовам предписано хранить верность мужу до самой смерти, но этот порядок не всегда соблюдается. Благочестивых ставят в пример, а легкомысленных – осуждают. Но не слишком сильно.
Траур по отцу – 3 часа, из которых 1 час социальной неактивности. По матери, сыну, дочери, брату, сестре и прочим родичам – 1 час. Воздерживаться от активности по желанию.
*здесь описаны действия живых. Что делать, если это именно вы умерли, будет рассказано позже в правилах по смерти.
Поклонение предкам
Поклонение предкам осуществляется в храме предков в день смерти каждого из них. Подробно о Храме предков и поклонении им я уже рассказывал раньше. Так что тут скажу лишь, что:
- женщин в храм предков не пускают. (исключение – похороны)
- поклонение включает в себя – большой поклон, потчевание духа едой и рисовой водкой, рассказ о новостях в семье.
- время от времени зовут шаманку, что бы она провела ритуал угощения и спросила духа о чем-нибудь. Особенно, если в доме что-то происходит, и есть подозрение, что это гневается кто-то из предков.
подробнее о поклонении предкам и счастливой могиле