Смерти нет
Конфуцианство как основа отношений в обществе - читать всем.

Я уже писал раньше о том, как по представлению корейцев выглядит мир вокруг. Подобная картина мира сложилась благодаря причудливому смешению и сосуществованию буддизма, даосизма, местного шаманизма и конфуцианства. И если первые три учения рассказывали о том, что есть во Вселенной, то конфуцианство прописывало законы, по которым функционирует вся эта Вселенная, ибо человеческое государство-общество мыслилось, как модель Вселенной. Причем, модель, напрямую связанная со всем мироустройством – то есть нарушения в социуме отражались на гармонии всей Вселенной (неурожай, стихийные бедствия и прочее), и наоборот, нарушения в мире сказывались на социуме (падение нравов, разбой и прочее). Гармония же в обществе и строгое следование конфуцианским нормам способствовали гармонии во Вселенной.

Управлять государством, согласно Конфуцию, призваны благородные мужи во главе с государем — «сыном неба». Благородный муж — это образец нравственного совершенства, человек, который всем своим поведением утверждает нормы морали. Именно по этим критериям Конфуций предлагал выдвигать людей на государственную службу. Главная задача благородных мужей — воспитать в себе и распространить повсеместно человеколюбие. Человеколюбие включало в себя: попечение родителей о детях, сыновнюю почтительность к старшим в семье, а также справедливые отношения между теми, кто не связан родственными узами. Перенесенные в сферу политики, эти принципы должны были послужить фундаментом всей системы управления.

Воспитание подданных — важнейшее государственное дело, и осуществлять его надо силой личного примера. «Управлять — значит поступать правильно». В свою очередь, народ обязан проявлять сыновнюю почтительность к правителям, беспрекословно им повиноваться. Прообразом организации государственной власти для Конфуция служило управление в семейных кланах и родовых общинах.

Конфуций был решительным противником управления на основе законов. Он осуждал правителей, делавших ставку на устрашающие правовые запреты, и выступал за сохранение традиционных религиозно-моральных методов воздействия на поведение китайцев. «Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться [от наказаний] и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд, и он исправится».

Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и для него не важны вопросы теологии. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Гармоничное общество построено на идее преданности (чжун, 忠;) — лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленной на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, что не желаешь себе».

Нормы, по которым живет корейское общество.

«Три заповеди» (по-китайски — «Саньган», по-корейски — «Сам-ган») и
«Пять норм морали» (по-китайски — «Улунь», по-корейски — «Оркж»). Можно сказать, что в этих заповедях и нормах заключена квинтэссенция конфуцианства.

Три заповеди
— сын служит отцу;
— подданный служит государю;
— жена служит мужу (женщина служит отцу, потом мужу, потом сыну).

При этом служение предполагает обратную связь. Точно так же отец заботится о сыне, государь о подданных, а муж о жене.

Пять норм морали
— государь и подданный имеют чувство долга [в отношениях];
— отец и сын имеют родственную близость [в отношениях];
— муж и жена имеют различия [в отношениях, по своей роли в семье и обществе];
— старший и младший имеют порядок [в последовательности приоритетов];
— друзья имеют веру [в отношениях].

Таким образом, важнейшим в конфуцианстве является идея служения младшего старшему и забота старшего о младшем. При этом такие строго регламентированные отношения строятся не на слепом подчинении одних другим, а на искреннем понимании полезности поддержания рекомендуемого порядка.

Итак, нормы поведения, которых должен придерживаться каждый, и исполнение или неисполнение которых влияет на вашу посмертную судьбу:

- Сыновняя почтительность (иногда до крайних форм типа продажи себя в рабство для того, чтобы обеспечить пропитанием старую мать или убийство собственного ребенка (лишний рот) для этой же цели)

- Верность семье и роду

- преданность государю

- почитание старших (особенно старших родственников)

- следование правилам Конфуция

- постоянное следование нормам вежливости

- соблюдение предписанных ритуалов (связанных с культом предков и ублажением различных божеств)

В противоположность – десять зол.
За них положена смертная казнь в земной жизни и страшная кара в посмертии.

1. Заговор о мятеже против государя
2. Бунт против государя
3. Государственная измена
4. Неподчинение старшим родственникам
5. Особая жестокость
6. Святотатство
7. Сыновняя непочтительность
8. Преступление против старших родственников
9. Преступление против старших по званию
10. Инцест

Но существуют два обстоятельства, которые при любом раскладе совершенно официально являются смягчающими – забота о престарелых родителях и деде с бабкой и радение о благе государства.

читать дальше

@темы: правила, мироустройства